Курсы валют

USD
USD
   58,10      0,48
EUR
EUR
   69,68      0,93
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

В Брянске есть памятные места, которые дороги сердцу каждого уроженца города. Это памятник воину Пересвету и сказителю Бояну на Покровской горе, величественный Курган Бессмертия, многочисленные «вехи войны» — монументы в честь подвигов героев Великой Отечественной... Появляются в городе и новые атрибуты исторической памяти.
Ярко проявились героические традиции Брянцев в годы Великой Отечественной войны. В летопись борьбы за свободу и независимость Родины славные страницы вписали сыны и дочери Брянщины. Родина по достоинству оценила ратные дела самых мужественных и стойких. Памятники Брянска. Десятки тысяч Брянцнв – фронтовиков, партизан, подпольщиков награждены орденами и медалями. Двумстам присвоено звание Героя Советского Союза, а трое – А.А. Головачёв, Д.А. Драгунский, П.М. Камозин удостоены этого звания дважды. Тридцать человек получили ордена Славы III, II, I, степеней и стали полными кавалерами этого ордена. Достопримечательности города Брянска.
Эти памятники появились потом, спустя годы после освобождения Родины от фашистских захватчиков. В них — величие подвига народного, в них — недремлющая память души и сердца. Они возникали не сразу, в разных местах и в разное время — просто бетонные, мраморно-летящие, отливающие золотом на черногранитных плитах. Они вставали у зеленых сельских околиц, на площадях городов и сел, в печально шумящем лесу, рядом с партизанскими землянками и оплывшими траншеями Брянского фронта. В них переплелись скорбь, гордость и радость. Перед ними трепещут языки Вечного огня, мятущиеся, багровые и тревожные, как сама память, как сама жизнь, ради которой шли «на битву грозную». Великая Отечественная длилась 1418 дней и ночей. Путь к Победе был долог и труден. Он до сих пор тревожит разум и чувства.
В разные годы в Брянске были сооружены памятники В.И. Ленину. Их несколько. В год столетия со дня рождения Владимира Ильича – 7 ноября 1970 года на площади его имени был открыт новый памятник. Его авторы И.М. Рукавишников и М.М. Волков. В Бежицком и Володарском районах установлены памятники поэту А.С. Пушкину, в Советском – писателю Максиму Горькому. Мемориальные комплексы Брянска. О герое Гражданской войны, командире дивизии Н.А. Щорсе сложены песни, написаны книги, создан фильм. На бульваре Щорса, в Володарском районе ему установлен памятник. На улице Калинина в сквере воздвигнут памятник командиру Брянского городского партизанского отряда Д.И. Кравцову.
В 2003 году в Брянске установлен памятник Ф.И. Тютчеву — в том самом месте, где когда-то возвышалось монументальное воплощение в камне вождя мирового пролетариата: напротив Брянского театра драмы. В этом месте теперь традиционно проходит торжественная церемония чествования золотых медалистов Брянска. Армия лучших выпускников школ, лицеев и гимназий города прибывает год от года: более ста юношей и девушек ежегодно заканчивают школу с золотой медалью, свыше 140 — с серебряной.
Памятники истории и культуры – наше национальное богатство. Оно завещано нам веками, самой историей. Достопримечательности города Брянска.
В 2006 году в Брянске установлен памятник жертвам чернобыльской катастрофы. Брянщина является регионом России, наиболее пострадавшим от последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Земной шар с зияющей трещиной — расколом на месте чернобыльского взрыва — стоит на словно выжженной песочно-желтой площади... Этот памятник — напоминание о том, что ядерная катастрофа не только коснулась нескольких регионов бывшего Советского Союза, но и оказала влияние на экологию всей планеты. Это наша общая боль, общее горе и общий урок нынешним и грядущим поколениям.
Исторический центр города, театры и музеи практически все сконцентрированы в Советском районе. Его началом можно считать площадь Партизан, на которой установлен памятник героическим воинам. Хотя самым впечатляющим памятником павшим в Великой Отечественной войне можно с уверенностью считать Курган бессмертия в парке «Соловьи». Это высокий холм, увенчанный звездой, он состоит из земли, взятой с солдатских могил. Паятники установлены в честь жертв Чернобыля и ликвидаторов аварии, участников военных конфликтов, воинам-водителям, артиллеристам, партизанам, выдающимся писателям и поэтам и даже токарному станку.
На пл. Партизан, 6, находится Краеведческий музей города. Кроме него за познавательный досуг местных жителей и гостей города отвечает Литературный музей (ул. Фокина, д.14), в котором хранятся раритетные издания Тютчева и А. Толстого, есть выставка, посвящённая Козьме Пруткову. Интересно посетить Художественный музей братьев Ткачёвых, планетарий города в Дома Культуры имени Гагарина (ул. Пушкина, 79), Покровскую гору, где установлены пушки, отлитые на Брянском Арсенале. В архитектуре города сохранились старинные здания и церкви: дом купца Аврамова, Покровский собор, Преображенская Спасо-Гробовская церковь, церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Горне-Никольская церковь.
Брянск — удивительно зелёный город, прорезанный рекой Десной и многочисленными оврагами. Но всё же, чтобы увидеть настоящие непролазные леса, нужно ехать за город, в заповедник «Брянский лес». А вот для того, чтобы сфотографироваться с брянским волком в чащу забираться не обязательно! Нужно всего лишь отправиться в парк-музей имени А. К. Толстого, где выставлены чудесные деревянные скульптуры и отыскать там волка и множество других интересных персонажей.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картину ежик в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!