Курсы валют

USD
USD
   59,63      -0,36
EUR
EUR
   70,36      -0,34
Источник: ЦБ РФ

История города

Город Брянск (старое название Дебрянск) возник в период Киевской Руси. Находясь почти в центре Русской равнины, Брянский край издавна отличался выгодным положением и играл важную роль в защите русских земель и русского государства. К сожалению, прямых указаний на точную дату основания Брянска не найдено, но косвенные есть. Во втором томе полного собрания русских летописцев от 988 года говорится: "И рече Владимир: се не добро, что мало городов около Киева, и нача ставить города по Десне и по Остру, и по Трубежу, и по Суле, и по Стугне".
После проведения раскопок на Чашином кургане (расположен на мысу правобережной террасы Десны, напротив ее левого притока реки Болвы) принято считать годом зарождения Брянска 985-й. По-видимому, при слиянии Болвы с Десной сложилось древнее поселение, игравшее роль перевалочной и опорной базы во время походов Киевского князя Владимира на хазар и волжских татар. Известно, что войска князя Владимира при этой военной экспедиции двигались по рекам: из Днепра в Десну, из Десны по Болве до места, где начинается волок к Жиздре и Оке.
После пожара городища на Чашином кургане, город Брянск был заново возведен на Покровской горе.
Впервые Брянск упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 годом, как уже существующий город. Далее он упоминается в Воскресенской, Лаврентьевской, Троицкой летописях. О нем рассказывается и в Московском летописном своде.
Брянское княжество возникло в 1246 году. До этого Брянск входил в состав Черниговского княжества. В 1237 году полчища хана Батыя хлынули в русские земли. Особенно пострадали от нашествия малолесные уделы Черниговского княжества. Дотла были разрушены Чернигов и Новгород-Северский. Тогда центром княжества и становится город Брянск. Первым князем брянским был Роман Михайлович. Затем: его сын Олег, участвовавший в походе на литовцев в 1275 году; князь Василий Александрович, умерший в 1314; Святослав, с которым вел борьбу Василий Александрович; Дмитрий Александрович, брат Василия; Глеб Святославович, убитый брянцами в 1340 году; Василий, князь Смоленский (он был последним), получивший ярлык на Брянск в 1356 году, - год взятия его литовским князем Ольгердом.
Более ста лет, с 1246 по 1356 годы, среди войн, смут и междоусобной борьбы простояло Брянское княжество. К середине XIV века внутренние и внешние потрясения подорвали былую славу Брянского княжества. В 1356 году Брянском начал владеть князь Великий Литовский Ольгерд.
8 сентября 1380 года произошло знаменитое сражение русских воинов во главе с московским князем Дмитрием Ивановичем с бесчисленными полчищами хана Мамая. В этой битве участвовали, отличились и вошли в историю и Брянские богатыри.
В Полном собрании русских летописцев сказано: «… по правую руку назначил брата своего князя Владимира Андреевича, дав ему в полк ярославских князей с их воинами; а по левую руку - назначил брянского князя Глеба… И в 1380 году в сентябре, когда великий князь Дмитрий Иванович пришел на место, называемое Березуй, за 23 поприща до Дона, явились к нему литовские князья на поклон и службу. Полоцкий князь Андрей Ольгердович с псковичами и брат его - Брянский князь Дмитрий Ольгердович со своими воинами…».
На рассвете исторического дня русское войско стало строиться в боевой порядок. Главная часть - "Большой полк" встал в центре. Брянцы вместе с москвичами и суздальцами расположились позади "Большого полка", составляя его резерв, которым командовал Дмитрий Брянский. Битва русских с монголо-татарским войском началась со схватки самых удалых воинов. Татары выставили своего Темир-Мурзу (Челубея), со стороны русских вышел знатный брянский воин и боярин, принявший схиму и ставший монахом Троица-Сергиевского монастыря - Александр Пересвет. В смертельной схватке оба - и Челубей, и Пересвет погибли.
Отличился в битве на Куликовом поле и князь Глеб Иванович Брянский, который командовал первым полком русского войска и погиб в сражении, а также Брянский князь Роман Михайлович (младший), названный в одном из списков Новгородской летописи вместе с князем Владимиром Андреевичем Серпуховским и воеводой Дмитрием Волынским, как третий воевода засадного полка.
Захарий Тютчев (предок Ф.И. Тютчева) известен, как посол Дмитрия Донского к Мамаю накануне Куликовской битвы. Это он, выведав планы, перехитрил коварного Мамая, разорвал его грамоту и послал ее с "худшим татарином" к грозному хану.
Уже со второй половины XV века окрепшая Москва пытается вернуть в свои владения Брянск. Дружины великого московского князя всё чаще появляются у стен города, и в 1500 году им удаётся овладеть Брянском. По перемириям 1503 и 1508 годов Литва навсегда отказалась от него в пользу московских государей. Брянск вошёл в состав Московского княжества и был передан по духовному завещанию великого князя Ивана III в удел его второму сыну Юрию.
Несмотря на заключённый мир, Литва не оставила попыток вернуть себе город, так что с переходом под власть Москвы жизнь города не стала более мирной. Ещё долгое время Брянск оставался пограничной крепостью и опорным пунктом русского войска. В годы Ливонской войны здесь стояли большие силы, но всё-таки в 1583 году город захватили польско-литовские войска и сожгли его. Восстанавливать Брянск начинают практически сразу. Чтобы усилить внимание к Брянску, царь Иван Грозный жалует город в удел своему старшему сыну Ивану.
Начало XVII века Брянск встретил сражениями у своих крепостных стен. В годы Смуты город подвергся опустошительным нападениям литовцев и поляков. Правительство Годунова держало здесь основные военные силы против самозванца Лжедмитрия I, и Брянск дольше других городов Орловского округа оставался верен Москве. В октябре 1606 года горожане поддерживали Ивана Болотникова, возглавившего крестьянское восстание, и почти год город находился "в воровстве", игнорируя грамоты и посулы нового царя Василия Шуйского. Пришедший к Брянску летом 1607 года Лжедмитрий II не знал, что воевода Безобразов получил приказ Василия Шуйского "проведать про вора и город Брянск сжечь". Вернувшись сюда вновь осенью и надеясь остаться на зиму в городе, Лжедмитрий II увидел перед собой хорошо укреплённую крепость. Пока новый самозванец ходил по Руси, правительство Шуйского успело восстановить здесь крепость и направить ратников, понимая, какое значение имел Брянск для обороны не только границ, но и всех русских земель. При осаде Лжедмитрий II потерпел неудачу и вынужден был уйти в Орёл. До 1618 года Брянск не переставал воевать и выдерживать тяжёлые осады. Только после Деулинского перемирия с Польшей он получил некоторую передышку, хотя значение города как порубежной крепости России на юго-западе возросло даже больше прежнего.
В 1627 году в Брянскую крепость из Москвы на жительство переселили стрельцов, и за несколько лет город сделался мощным оплотом обороны русских земель. Крепость и острог укрепили, усилили их артиллерией, построили тайники и колодцы, пополнили арсенал житницы, увеличили гарнизон до тысячи ратников.
Со времени вступления на престол Михаила Фёдоровича для Брянска начинается другая эпоха. Он получает новоё внешнее и внутреннее устройство. Через Брянск проходили несколько дорог, соединяющих Северские области со Смоленском и городами за рекой Окой. В городе развиваются ремёсла, идёт оживлённый товарообмен с Западом, учреждается таможня. В Брянске регулярно проводится Свенская ярмарка, в то время одна из крупнейших в России. До 1654 года через Брянск шла связь с Украиной, и здешние воеводы внимательно следили за событиями в Малороссии, собирали о них сведения, по возможности без прямого вмешательства, и оказывали помощь украинским повстанцам.

В эпоху Петра Великого в городе Брянске произошел подъем промышленности и торговли, что было связано как с нахождением Брянска на перепутье торговых маршрутов из России на юг, север, восток и запад, и с военными нуждами России в условиях постоянных войн с крымскими ханами и их союзниками турками. В торговых делах большую роль стала играть ежегодная ярмарка, проводимая в Брянске у стен Свенского монастыря, в то время это была одна из крупнейших российских ярмарок. По приказу Петра I в городе заложили корабельную верфь и начали строить суда Брянской флотилии. В правление Екатерины Великой в 1778 году Брянск стал уездным городом Орловской губернии, получил собственный герб, запечатлевший заслуги города в деле защиты Российской Империи.
В 1868 году к Брянску подошла Орловско-Витебская железная дорога, соединившая город с другими городами России. С 1870-х годов в Брянске начинается развитие промышленности – строится Брянский Арсенал, и к весне 1785 года готовы первые пушки. Открываются кирпичное, канатопрядильное, лесопильное, табачное и мукомольное производства. Продукцию отправляли в Москву, а также в порты Риги и Санкт-Петербурга. В селе Бежица построен железоделательный и рельсопрокатный механический завод, изготавливающий паровозы и вагоны и вскоре ставший самым крупным в России. Население города выросло и насчитывало более 13 тысяч жителей.
На протяжении XIX века Брянск постепенно сложился как центр промышленного района. Если в начале столетия промышленность была развита слабо - работали небольшие канатопрядильные, кирпичные и табачные предприятия, то в конце XIX - начале XX века заводы Брянска выпускали вагоны, платформы и паровозы. Во второй половине XIX века начался промышленный подъем. Строились крупные металлургические и машиностроительные предприятия. Появилась цементная промышленность, а также - первое в России производство шифера. В городе действовало акционерное общество Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического заводов.
В 1912 году широкое развитие получил любительский спорт. Семьи рабочих бесплатно лечились в небольшом Жуковском туберкулезном санатории, построенном в 1914 году.
Революция 1917 года, свершившаяся в России, прошла в Брянске совершено бескровно. Ночью 25 октября Революционный комитет Брянска установил контроль над телеграфом, почтой, банками и железнодорожными вокзалами. Утром все жители уже знали о сложившейся ситуации. А через шесть дней над всеми крупными предприятиями города и окрестностей был установлен контроль.
Во время гражданской войны Брянщина была оккупирована австрийско-германскими войсками. Десятки тысяч людей были угнаны на каторжные работы в Германию. Весной 1918 года оккупантами были заняты Злынка, Новозыбков, Клинцы, Унеча, Стародуб. В боях за Клинцы наши войска перерезали железнодорожную линию и окружили немецкий гарнизон. Немецкое командование вынужденно было пойти на переговоры, в результате которых немцы очистили Клинцы, не разрушив мосты, телефоны и телеграфы. 25 декабря от оккупантов был освобожден Новозыбков. После этого советские войска освободили и западные районы Брянской области.
1939 год ознаменовался открытием новых фабрик и заводов. Первая в мире электростанция, работавшая на фрезерном топливе при камерном сгорании, была построена в Брянске. Также был построен ряд других ТЭЦ. Завершение строения железнодорожной сети вызвало резкое увеличение перевозок грузов. Дороги улиц асфальтировались, стали ходить автобусы. Значительные изменения произошли в связи. Появились радиоузлы, первый из которых начал свою работу в 1928 году, а в 1941 году было уже 30 радиоузлов и более 31 тысячи радиоточек.
К середине XX века упорным трудом сельских и городских жителей был достигнут высокий уровень промышленного развития, в 8 раз выше, чем в послереволюционные годы.
В советские годы город административно стал центром Брянской губернии, но с 1929 года вошел в состав Западной, а позже Орловской области. Индустриальное развитие города не остановилось – в 1931 году открыта Брянская ГРЭС как часть плана ГОЭЛРО, а новый серьезный виток в развитии промышленности начался после Великой Отечественной войны – с 1946 года выпускает локомотивы новый паровозостроительный завод.
В период с 1975 по 1990 годы строились крупные образовательные и социально-культурные центры. На этом история Брянской области не заканчивается. В настоящее время это один из крупных центров России, обладающий высокоразвитым промышленным потенциалом. XX век для Брянщины, как и для все нашей страны в целом, - это эпоха строительства и созидания и если говорить о современном производстве в Брянске, то здесь работают такие отрасли промышленности как: машиностроение и металлообработка (ОАО «Брянский машиностроительный завод», «Бежицкий сталелитейный завод», «Брянский автомобильный завод», «Брянсксельмаш», «Брянский экспериментальный завод по ремонту дизельных машин», «Брянский Арсенал» (автогрейдеры, дорожные фрезы, полуприцепы), Холдинговая компания «Строительные машины и механизмы»); электронная (АО «Кремний»); электротехническая (заводы: электромеханический, «Термотрон», «Электроаппарат», «Изотерм»); топливная (ОАО «Брянскнефтепродукт», «Брянскторгпром»); химическая (АО «Брянский химический завод», фосфоритный завод); деревообрабатывающая (ОАО «Брянсклеспром»). Производство стройматериалов (силикатный завод, АО «Керамзит», комбинат строительных материалов, завод крупнопанельного домостроения, ОАО «Крупные панели»). Легкая: шерстяные ткани, обувь, швейные изделия (ОАО «Веснянка», «Смена»). Пищевая: Бежицкий пищекомбинат, СПК Агрофирма «Культура», ОХП «Брянское» (овощи, зерно), ОАО «Снежка» (яйцо, мясо птицы). В районе обнаружены месторождения фосфоритов, стекольных песков, мела, цементного сырья и др.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!