Курсы валют

USD
USD
   63,71      -0,13
EUR
EUR
   70,52      -0,18
Источник: ЦБ РФ

В трех регионах России в первый раз прошли выборы в законодательные власти по смешанной системе

брянск
Разместить объявление  

брянск

Все про брянск вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

В трех российских регионах - Иркутской и Сахалинской областях, а также в республике Марий Эл - в прошлое воскресенье прошли выборы в законодательные власти по смешанной системе. В первый раз выборы прошли с применением пропорциональной системы - половина парламентариев избиралась по партийным перечням, половина - по одномандатным округам.

Результаты голосования по партийным перечням выглядят любопытно, а в чем-то даже неожиданно. Во всех трех регионах снизилось количество приверженцев "Единой России" и ЛДПР, в двух - выросла поддержка партии "Отчизна", информирует радиостанция "Эхо Москвы".

Наиболее болезненный удар по партии власти нанесли избиратели Сахалина - после декабрьских выборов в гос Думу "Единая Россия" потеряла почти половину электората, получив менее 18 %. В Иркутске за "медведей" проголосовали 30% избирателей - на 5% меньше, чем в декабре. А в Марий Эл рейтинг "Единой России" не смотря на то, что и упал, но в пределах статистической погрешности - всего на 3%.

Главным оппонентом партии власти на этих выборах собиралась выступить партия "Отчизна". Она не принимала участие в борьбе за места в парламенте поволжской республики, а вот в двух областях приобрела новых приверженцев. Громаднейшее внимание было приковано к Иркутской области, где в ходе избирательной кампании были убиты два партийных активиста. Тут популярность "Отчизны" если сравнивать с думскими выборами выросла практически в полтора раза - 9% сегодня против 6,5% в прошлом декабре. На Сахалине же у "Отчизны" самый настоящий успех: в коалиции с рядом лево-патриотических организаций "Наша страна - Сахалин и Курилы" - победа с 20% голосов, тогда как в декабре перечень "Отчизны" набрал менее 8,5%.

Еще две закономерности отмечены во всех регионах - падение поддержки ЛДПР и рост числа приверженцев "Партии пенсионеров", которая вошла во все три региональных парламента. Либеральные демократы с треском проиграли в Иркутске, не преодолев 5-процентный барьер (на выборах в государственную думу у них было 16,5%). В Марий Эл их результат (около 6%) хуже прошлого в два раза, на Сахалине (чуть больше 7%) - в три раза.

Помимо этого, в материковых регионах в местные парламенты с уверенностью прошла Аграрная партия. А в Иркутске привлекает внимание преодолевший 5-процентный барьер блок "За родное Приангарье", образованный двумя столь разными по своей идеологии партиями, как Народная и СПС.

До Января этого года запланированы выборы парламентов еще в шести регионах. Ближайшие из них пройдут 24 октября в Читинской области.

В СПС считают успехом результаты правых на региональных выборах

Союз правых сил считает успехом прохождение своих представителей в законодательное собрание Иркутской области с результатом практически 7% голосов избирателей.

"Как и в Тульской области, в Иркутской области мы получили практически в два раза больше голосов если сравнивать с выборами в государственную думу 7 декабря. Так что удачи правых на региональных выборах уже становятся тенденцией", - заявил в понедельник "Интерфаксу" секретарь Политсовета СПС Виктор Некрутенко.

В Иркутской области блок, созданный СПС, назывался "За родное Приангарье". "Сейчас у СПС есть пару пилотных проектов, и на тех либо иных выборах отрабатываются разные стратегии", - отметил Некрутенко.

По его данным, до Января этого года СПС выставит свои перечни еще в нескольких регионах, а также в Курганской, Брянской, Архангельской областях, а в ряде субъектов Федерации будут баллотироваться кандидаты правых в одномандатных округах.

"Деятельно мы будем принимать участие в региональных выборах и в будущем году. Сейчас наши представители есть практически в половине законодательных собраний субъектов РФ, но мы рассчитываем их число существенно приумножить", - сказал Некрутенко.

Жириновский уверен, что результаты ЛДПР на региональных выборах были сфальсифицированы

Вице-спикер Государственной думы РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский думает, что низкий результат, продемонстрированный его партией на выборах в Законодательное собрание Иркутской области, это результат фальсификации. "Мы ничего нехорошего не сделали Иркутской области, чтобы они в декабре на выборах в государственную думу дали нам 17% голосов, а в октябре - в 5 раз меньше, - пояснил он. - Такие цифры вызывают подозрение".

Помимо этого, по словам Жириновского, "наблюдатели говорят, что бюллетеней за ЛДПР было подано больше, чем числится в протоколах участков для голосования". Он подчернул, что если удастся доказать это, то партия обратится в суд, чтобы оспорить результаты выборов. К тому же, по словам лидера ЛДПР, "область огромная", и для перепроверки бюллетеней пригодится не меньше месяца.

Вместе с тем лидер Жириновский считает "шагом вперед" проведение выборов в региональные законодательные органы по смешанной системе. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Согласно точки зрения Жириновского, "совершенный вариант - чтобы выборы проходили лишь по партийной системе, и в государственную думу, и на местах".

Помимо этого, лидер ЛДПР ратует за то, чтобы к региональным выборам допускались лишь парламентские партии. "В противном случае у нас ни при каких обстоятельствах не будет нормальной, стройной логичной системы, в силу того, что местные партии затуманивают избирателям мозги, и им не легко сориентироваться, - пояснил он. - Если бы в региональных выборах принимали участие лишь общероссийские партии, то результат у нас был бы в несколько раз выше".

Жириновский сказал, что в случае участия в региональных выборах лишь парламентских партий "будет возможность координировать действия Государственной думы и местных парламентов". Он утвержает, что сегодняшний "коктейль" партий, представленных в региональных парламентах, "мешает им нормально функционировать".

Понижение интереса к "единороссам" легко прогнозировалось, утверждает руководитель группы "Меркатор" Орешкин

"В полной мере ожидаемыми" назвал результаты выборов в законодательные собрания регионов руководитель группы "Меркатор" института географии РАН политолог Дмитрий Орешкин. Он утвержает, что понижение интереса к "Единой России" легко прогнозировалось.

"Легко прогнозировалось понижение влиятельности "Единой России", - заявил Орешкин. - Во-первых, это партия, которая из отрочества переходит в старость, она уже имеет имя консервативной, не способной к обновлению партии, во-вторых, это партия сильно выраженного лидерского замысла, и в регионах, потому, что президент на большом растоянии, получается, что она выступает сама по себе и теряет порядка как минимум 7-8% по всем субъектам федерации". То же, согласно его точке зрения, касается и ЛДПР: "Там тоже феномен лидерства, одно дело Жириновский, другое - партия без Жириновского".

"Теряют голоса коммунисты, эта тенденция обозначилась еще на федеральных выборах, - отметил Орешкин. - Стареет партия, стареет электорат, нет никаких новых идей, они просто не увлекательны, а тот электорат, который склонен к левым ценностям, уходит в партии "Отчизна".

"Политтехнологи "Единой России" искусственно стянули на себя расширенный центр, сформировали чувство разочарованности и ущербности массового сознания, а сейчас, после того, как ничего особенного в жизни лучше не стало после победы "Единой России", эта волна уходит дальше в национал-социализм, и переходит к "Отчизне", - сказал Орешкин.

"По-видимому, оправдывает себя система применения партий на выборах региональных законодательных собраний, во всяком случае, партийная жизнь в регионах заметно активизировалась, а результатами этой партийной жизни стало то, что пару корректируются представления о роли партий в России", - сказал он.

"Крайне важно, что фактически по всем выборам резко увеличилось голосование против всех, другой раз до 20%, это важный сигнал для власти", - добавил Орешкин. "Есть некоторая активизация на периферийном фланге, где сейчас находятся бывшие правые партии, к примеру, в Туле на прошлых выборах, СПС прошел в региональную Думу, что было удивительно, - считает Орешкин. - Сейчас они тоже деятельно проводят свою политику в регионах, но где-то под уровнем 5%, выше прыгнуть им пока не удается".



По материалам: www.newsru.com

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картины Жана Оноре Фрагонара в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!